[14/02/2018]
Как мы уже сообщали, 26 января прошла встреча ветеранов завода с учащимися 7 класса школы №19. Посвящена она была юбилею нашего предприятия и 75-летию Сталинградской битвы.
Мероприятие открыла хранитель заводской истории Лидия Григорьевна Кошелева. Очень интересно рассказывала она о рождении завода, сопровождая свое повествование архивными фотографиями военных лет.
В частности, она рассказала, что пуск и вывод на проектную мощность в кратчайшие сроки сложнейшего производства стали возможными во многом потому, что с началом войны в город был эвакуирован завод № 59 из Ворошиловградской области. В предвоенные годы он был первопроходцем в стране по становлению отечественного производства нитро-глицериновых порохов, а также составов для развивающегося твердотопливного ракетостроения. Прибывший вместе с оборудованием с завода № 59 основной костяк рабочих и ИТР возглавил весь комплекс работ по освоению специфического, сложного и опасного производства порохов в Башкирии.
Учащиеся слушали рассказ о трудностях, с которыми сталкивались строители и рабочие завода, о том, как они ударно трудились, приближая долгожданную победу.

На этом мероприятии шел разговор и о знаменательной дате - 75-летии Сталинградской битвы, которая ознаменовала собой решающий поворот в ходе Великой Отечественной войны. О боях и медали “За оборону Сталинграда” ученикам подробно рассказала заведующая филиалом №11 Центральной городской библиотеки Ф.Г.Гильманова. Она напомнила о девизе защитников Сталинграда “Для нас за Волгой земли нет!” Ведь до сих пор нет примеров такого упорства в защите города. О том, какие ожесточенные и страшные бои шли там, говорит тот факт, что на Мамаевом кургане спустя 2 года ещё не росла трава. Примером мужества и стойкости стал знаменитый “Дом Павлова”, который обороняли в течение 58 дней.

Присутствовавшие на встрече ветераны труда рассказывали о ветеранах ВОв, с которыми они были знакомы.

В.Н.Алексеева рассказала о А.Н.Соколовой, с которой жила в одном доме и была хорошо знакома. Анна Николаевна была зав. д/с №23. М.Н.Ишаева работала в одной смене с В. А.Самородовым, который попал на фронт в 17 лет, а позже стал знаменитым мотогонщиком. В.Г.Крючкова рассказала о Е.В. Фёдоровой - защитнице Сталинграда.
В заключение встречи перед собравшимися выступил хор ветеранов, который исполнил несколько песен о войне.

Светлана Фалькова
фото автора