Главная /
Новости / 25 июня исполнилось бы 80 лет ветерану нашего предприятия, Лауреату Государственной премии СССР, заслужнному химику РФ и РБ Ф.М.Газизову.;
[21/06/2017]
25 июня исполнилось бы 80 лет ветерану нашего предприятия, Лауреату Государственной премии СССР, заслужнному химику РФ и РБ Ф.М.Газизову.
Газизов Флюс Мирзасалихович родился 25.06.1937 г. в деревне Симяково Муслюмовского района Татарской АССР в семье служащих. Отец Газизов М.Г. 1903 г.р. работал учителем истории. Участник ВОВ, умер в 1948 г. от контузии. Мать Газизова З.Х. 1911 г.р. проработала всю жизнь в колхозе. Умерла в 1985 г.
Газизов Ф.М. с 1944 по 1954 гг. учился в средней школе с. Муслюмово ТАССР. По окончании школы поступил в Казанский химико-технологический институт (КХТИ). В 1959 г. окончил КХТИ с красным дипломом и был направлен молодым специалистом химиком-технологом в г. Стерлитамак на предприятие п/я № 21 – завод «Авангард».
Завод сыграл огромную роль в годы Великой Отечественной войны. Он начал строиться суровой зимой 1942 года на базе эвакуированного предприятия из Ворошиловградской области. Уже с июня 1943 года заводчане стали перевыполнять государственный план по выпуску зарядов для знаменитых «катюш». До конца войны каждый пятый залп ракетных установок обеспечивался руками стерлитамаковцев.
Но и в послевоенные годы завод не терял своего значения. Ускоренными темпами развивалась ракетная техника. За внедрение сложной экологической задачи по очистке газовых выбросов Флюс Газизов в 1991 году был удостоен Государственной премии СССР.
На «Авангарде» Флюс Мирзасалихович прошел сложный путь длиной в 49 лет. Начал работу инженером НИЛ, затем стал начальником лаборатории, руководителем мастерской, начальником ОТК. На всех этих этапах проявлял себя как высококвалифицированный инженер и специалист. Благодаря своему интеллекту, огромной работоспособности и научному таланту, он с четью прошел путь от простого инженера научно-исследовательского сектора до заместителя генерального директора по научной работе. Он стал создателем базовой научно-исследовательской лаборатории промышленной экологии и химической технологии – научно-технического центра.
Творчески используя научные достижения, Флюс Газизов разрабатывал основы конверсии порохового производства, создавал рецептуры новых промышленных взрывчатых веществ на базе устаревших баллиститных порохов, решал проблемы экологии производства. В рамках программы утилизации боеприпасов им разработан и поставлен на серийное производство ряд новых материалов для народно-хозяйственных нужд. Под его руководством и при непосредственном его участии решен комплекс научно-инженерных задач по техническому перевооружению ряда производств, созданию малоотходных и конверсионных технологий.
Он также много работал в области химии и технологии высокомолекулярных соединений, посвятил себя разработке комплексных методов очистки газовых выбросов от окиси азота, сернистых соединений тумана серной кислоты, образующихся в процессе производства нитроэфиров.
В 1971 г. Газизов Ф.М. успешно защитил кандидатскую диссертацию и стал первым кандидатом технических наук в истории завода «Авангард», профессором. В 1993 г. защитил докторскую диссертацию и стал также первым доктором технических наук на заводе.
В его арсенале имеется более трёхсот научных трудов, в том числе 44 патента и 250 авторских свидетельств на изобретения.
Газизов Ф.М. был крупным ученым российского масштаба - доктор технических наук, профессор и почетный академик Академий наук Республики Башкортостан и Республики Татарстан, с 1995 года состоял в Отделении химико-технологических наук Академии, заслуженный химик Российской Федерации и Республики Башкортостан. Его заслуги отмечены многочисленными государственными наградами:
1991 г. - государственная премия СССР в области науки и техники за комплексное решение проблем очистки кислотных газовых выбросов,
1986 г. - медаль «За трудовые отличия»,
1970 г. - медаль «За доблестный труд в ознаменование 100 - летия В.И.Ленина», 1972 г. - бронзовая медаль «За достигнутые успехи и развитие народного хозяйства СССР»,
1991 г. - серебряная медаль «За достигнутые успехи народного хозяйства СССР», 2000 г. - медаль «В честь 90-летия В.В.Бахирева».
За высокие производственные показатели и активную. общественную работу Газизов Ф.М. неоднократно награждался почетными грамотами Министерства машиностроения СССР, Стерлитамакского городского Совета.
Кроме научной деятельности и производственной работы постоянно участвовал и в культурной жизни завода «Авангард». Он виртуозно играл на баяне и сам сочинял песни, участвовал в заводских и городских концертных программах и конкурсах.
Талантливый ученый, профессионал высокого уровня, честный и принципиальный руководитель Газизов Ф.М. был добрым, чутким человеком, заботливым семьянином, воспитавшим троих прекрасных детей.
Сын Марат Газизов, продолжая семейные традиции, пошел по стопам своего отца, честно и добросовестно трудится на «Авангарде» главным конструктором.
Зять Алексей Ковальский защитил кандидатскую диссертацию, тема которой также связана с работами Газизова Ф.М. Возглавляет СФ БашГУ.
Старшая дочь Лилиана имеет высшее техническое и высшее юридическое образование, 22 года трудится в известной компании НОРИС.
Средняя дочь Светлана, кандидат медицинских наук, возглавляет большую группу компаний НОРИС.
Стаж работы семьи Газизовых на заводе «Авангард» составляет 103 года.
Его жена – Ляля Абдулловна проработала на заводе – 23 г., старшая дочь Лилиана – 6 лет, ее супруг Вил - 9 лет, средняя дочь Светлана – 1 год, сын Марат - 8 лет, его жена Наталья - 6 лет
Замечательного, крепко любящего деда, всегда с благодарностью вспоминают шестеро его внуков. Среди них есть и приемники своего выдающегося деда. Сираев Равиль с отличием закончил Уфимский государственный нефтяной технический университет по специальности «химическая технология органических веществ», учится в аспирантуре и готовит диссертационную работу, тема которой связана с изучением нефтегазовых пластов. Газизов Наиль учится но направлению в Казанском национальном исследовательском технологическом университете по специальности «технология энергонасыщенных материалов». Еще один внук Платон, будущий юрист, учится в Башкирском государственном университете. А самый младший внук Марсель с детства серьезно занимается хоккеем и является действующим вратарем детского хоккейного клуба «Орлан». Две внучки Аделя и Карина молодые мамы, продолжатели рода, растят правнука Амира и правнучку Ангелину.
.
Светлая память о прекрасном человеке, честном труженике Газизове Ф.М. всегда будет в наших сердцах.