[04/05/2017]
Герои, которые жили рядом с нами!

Июнь 1942 года. 18-летним парнем Николай Николаев призывается в армию, а уже в ноябре того же года направляется на юго-западный фронт. В составе 44-ой стрелковой дивизии Н.Ф.Николаев участвует в боях в качестве минометчика.
С июня 1944 года Николай Филиппович воюет на Первом Белорусском фронте в составе 79-ой Гвардейской дивизии 220-го гвардейского полка уже в качестве младшего лейтенанта - командира стрелкового взвода.
Дважды был ранен, находился в госпиталях на излечении. За боевые заслуги Николай Филиппович Николаев награжден орденом Красной Звезды и многими медалями.
После окончания войны вся его трудовая деятельность была связана с нашим предприятием, куда он поступил в 1946 году. Работал экономистом-плановиком, технологом и начальником РМЦ. 37 лет работы в одном цехе - свидетельство привязанности к коллективу и избранной профессии.
Николай Филиппович без отрыва от производства окончил техникум, принимал самое активное участие в общественной работе: член профсоюзного комитета, зам. председателя, народный заседатель городского народного суда. Н.Ф.Николаев был добрым наставником.
Н.Ф.Николаев не раз награждался правительственными наградами, всей своей жизнью показывая пример добросовестного отношения к порученному делу.
К концу Великой Отечественной войны осталось в живых около 5 миллионов советских граждан, оказавшихся за границей, которых нужно было возвращать на Родину.

Науширванов Шакир Гареевич. В мае 1945 года он направляется в длительную правительственную командировку в Германию. В течение 7-ми месяцев он работает в г. Магдебурге заместителем председателя комиссии по репатриации советских граждан, насильственно угнанных гитлеровцами в фашистcкую неволю.
После возвращения из Германии Ш.Г. Науширванов работает на нашем заводе заместителем директора по кадрам.
В июле-августе 1945 года в г.Потсдаме состоялась конференция руководителей правительств стран антигитлеровской коалиции.
В соответствии с планом обеспечения безопасности проведения конференции для несения службы по её охране было сосредоточено 7 полков войск НКВД и другие подразделения. В состав временной войсковой группировки вошли 1 мотострелковый полк ОДОН им. Ф.Э. Дзержинского, несколько стрелковых и пограничных полков НКВД и др.
Особое внимание уделялось морально - политическому состоянию личного состава.

Рахматуллину Миркадаму Фаткулловичу выпала честь нести службу по обеспечению безопасности участников этой конференции. По отработанной схеме охрана мест проведения конференции и проживания официальных делегаций осуществлялась тремя кольцами. Профессионализм и высокую выучку, которую продемонстрировали сотрудники и военнослужащие НКВД и НКГБ, получили высокую оценку со стороны высших органов власти, за успешное выполнение задания Миркадам Фаткуллович имеет благодарности от Председателя КГБ СССР.
После войны М.Ф.Рахматуллин работал на нашем заводе аппаратчиком 4 цеха и вахтером.
Листая старые альбомы...
Большая воспитательная работа велась на пос.Первомайский при участии школы №19, детского сектора ДК им.Гагарина и профсоюзной библиотеки: “Праздники двора”, конкурсы рисунков на асфальте, “Дни веселых игр”, встречи с Дедом Морозом.
Дети с интересом слушали рассказы почетных гостей - ветеранов войны и труда завода.

На фото: ветеран тыла, награждённый Орденом Ленина, глава трудовой династии Адуевский Андрей Иванович на “Празднике двора” встречается с детьми пос. Первомайский.
Они брали Берлин!

Согласно Положению о медали «За взятие Берлина» ею награждались «военнослужащие Советской Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД — непосредственные участники героического штурма и взятия Берлина, а также организаторы и руководители боевых операций при взятии этого города».
Участники Великой Отечественной войны - работники "Авангарда", награжденные медалью "За взятие Берлина":
Ахметов Саниахмет Ахметович - рядовой, работал в з/управлении
Бочаров Николай Степанович - ефрейтор, работал в конном парке
Бурлаков Владимир Иванович - сержант, работал в ЖДЦ
Кусакин Василий Николаеевич - мл. сержант, работал в з/управлении
Колесников Иван Григорьевич - ст. лейтенант, работал в ЖКК
Лемдясов Николай Александрович - ст. лейтенант, работал в ЖКК
Медведев Михаил Дементьевич - сержант, работал в 3 цехе
Мельников Николай Александрович - рядовой, работал в 7 цехе
Магданов Сабирьян Амирьянович - рядовой, работал в 11 цехе
Никоноров Дмитрий Михайлович - рядовой, работал в 3 цехе
Нигматуллин Халик Абдуллович - мл. лейтенант, работал в 13 цехе
Нуретдинов Гариф Салахеевич - сержант, работал в 5 цехе
Самородов Виктор Алексеевич - старшина, работал в 4 цехе
Сологуб Александр Максимович - мл.лейтенант, работал в з/управлении
Сорокин Михаил Егорович - рядовой, работал в 8 цехе
Шарипов Загит Хайруллович - рядовой, работал в ЖКК.
Спасибо тем, кто поставил последнюю точку в этой страшной войне! Вечная слава и вечная память потомков!